V Мемориал И.И.Захарова по шахматам

12-13 декабря 2009 г. в с. Хатассы был проведен V Мемориал И.И. Захарова, отличника народного просвещения РСФСР, известного учителя физической культуры.

Цели задачи:

·        увековечивания памяти чемпиона ЯАССР 1969, 1972, 1973 гг., победителя республиканского турнира 1977 г., неоднократного победителя и призера соревнований среди сельских шахматистов РСФСР, Сибири и Дальнего Востока, детского тренера по шахматам, бессменного организатора и главного судьи городских и республиканских соревнований школьников «Белая ладья»;

·        широкая пропаганда шахмат и повышение спортивного мастерства шахматистов РС (Я).

И.И. Захаров родился 1 декабря 1934 году в с. Хатассы г. Якутска. Трудовую деятельность в системе образования начал с 1954 г. после окончания Якутского педагогического училища. Один год проработал пионервожатым в Соттинском детском доме Усть-Алданского района. В 1955-58 гг. служил в рядах Вооруженных сил СССР. С 1958 г. по 1992 гг. работал в Хатасской средней школе учителем начальных классов и физкультуры вместе с известными педагогами П.Н. и Н.Е. Самсоновыми.Это творчески работавший, беззаветно преданный детям учитель, который своим примером убеждал учеников в необходимости физической культуры и ЗОЖ. Лозунг «Ни дня без физкультуры» прошел через всю его жизнь. Наиболее ярким показателем качества всей работы по физическому воспитанию является урок. Уроки, проведенные им, как правило, отличались высоким методическим и организационным уровнем. Умело используя нестандартные оборудования, ТСО, применял различные методы обучения и организации учащихся на уроках. Ежемесячно проводил дни здоровья в школе. В Совете ФиС руководил спортивно-массовой работой. Большое внимание уделял созданию и совершенствованию спортивной базы школы и села, постоянно привлекал общественный актив на секции и кружки. Он один из зачинателей туристско-краеведческой работы в школе. Он совершал много походов по родной Якутии.Поддерживал тесную связь с ЯГУ им. М.К. Аммосова и Якутским педагогическим училищем. Рецензировал дипломные работы студентов, руководил их педпрактикой. Его как педагога отличала вера в задатки и дарование учащихся, которая выражалась в высокой требовательности, глубоком и искреннем уважении к ним. Не случайно из небольшой сельской школы, где казалось бы, очень малый выбор спортивных талантов выходили чемпионы по многим видам спорта. Команда школы по шахматам и шашкам (Уваровский Н.П., Корякин М.М., Антонова А.Н., Жирков Р.И., Попов И.А., Гаврильев Р.П., Баишев П.Н., Самсонова М.Н., Яковлев Н.Е., Мордовской М.В., Попова И.А. и др.) - многократные чемпионы и призеры городских и республиканских соревнований.